北京时间12月15日消息,中国触摸屏网讯,利亚德李军:Micro LED引领第三次显示技术变革。12月10日,由金融界主办的“第五届智能金融国际论坛暨2020金融界领航年度盛典”在京召开。百位金融业大咖、上市公司代表齐聚一堂,共话金融行业的转型,以及资本市场的未来。

    本文来自:http://www.51touch.com/lcd/news/dynamic/2020/1215/58939.html

利亚德集团董事长兼总裁、中关村上市公司协会会长李军应邀出席活动,并在“资本市场三十年之服务实体经济、推进国家战略”的主题论坛中,与主持人及其他嘉宾进行深入对话。他表示:“不要盯准资本市场爆炒的几个行业,但忽略千千万万中小科技企业公司,大量科技企业公司、大量实体经济。”

在随后的专访环节,李军董事长与金融界研究员就行业发展、技术变革、企业战略、市场前景等话题展开深入交流。以下为对话实录,有删节(Q:金融界 A:李军):


 

第三次技术变革:Micro LED时代到来

Q:今年突如其来的新冠疫情给利亚德带来哪些影响和机遇(改变)?

A:受疫情影响是必然的。因为利亚德是一个国际公司,我们业务的近30%在境外。国内疫情控制的较好,市场回暖明显;国外疫情严峻,对海外业务影响较大,同时也带来了不确定性。

但通过这次疫情,我们也看到了一些机会。一方面,虽然疫情导致海外营收下降超30%,但整体仍保持了盈利的状态,这很不简单,说明我们的成本控制能力和盈利能力还不错;另一方面,疫情影响各企业差旅大幅下降,视频会议系统的业务迎来爆炸性增长。所以我们这针对这一趋势,在会议产品方面加大研发投入,加强营销步伐,赶上了全球视频会议系统市场大幅增长这个机会。

Q:LED显示行业每十年左右会迎来一轮大的技术和应用升级,Micro LED显示技术带来的机会和挑战与前两次技术变革有哪些不同?

A:首次变革在90年代末,是从单色向全彩显示的升级。1998年利亚德生产出国内首块全彩LED显示屏,并快速占领国内的体育、铁路等市场,1999年-2001年全国70%的全彩屏市场被利亚德占据。这其中的标志性事件就是08奥运会的开幕式,大型画卷的全彩屏展示惊艳了世界,促进了整个LED产业的发展,也实现了中国企业在全球LED显示行业中的崛起。

第二次变革是小间距技术。2010年利亚德全球首发小间距产品,这是我们的原创技术、原创产品,连“小间距”这个名字还是我们自己起的。2013年,中央政治局中关村集体调研的时候,利亚德作为原创LED技术/产品占领世界高端市场的典型代表,为总书记和政治局做了汇报,得到了中央领导的高度评价。那个时候我们规模并不大,但能得到中央的重视,就是因为我们当时以原创的技术产品在世界高端市场上占据了一席之地,当时包括联合国、美国电视台、德国议会、奔驰、宝马在内的世界重要场所和企业都用上了我们的产品。所以,把握好技术创新的机遇、把握准市场,研发能跟上,营销措施得当,就能带动整个行业市场。

2020年迎来了Micro LED显示的新时代。这次变革与前两次的不同非常明显,它受到了全球巨头们的高度关注。前不久由工信部下属的中国电子视像行业协会成立了一个Mini/Micro LED分会,协会成员包括索尼、三星、 LG等国际巨头,也包括京东方、华星等国内巨头,以及康佳、TCL这些电视巨头等等,这意味着Mini/Micro LED是全球重点发展的一个方向,引起了整个产业链的高度关注。为什么行业如此关注?就是因为,至少在未来可见的十年、二十年内,Micro LED将成为一个最重要的显示产品。

简单来说,Micro LED不仅可以应用于电视领域,还可以做VR眼镜、智能手机、智能手表等等智能装备,无论是B端还是C端都能覆盖。所以巨头们看好这个领域,全部在投入研发,也加速了相关技术的进展。

相比于巨头企业,利亚德还是一个“小企业”,但我们在MicroLED显示领域的探索和积累却丝毫不差——我们2016年就开始投入研发,获得六十项专利技术;我们成立了Micro LED研究院,联合台湾晶电等行业龙头共同进行系统的研发;我们还发布了行业首个《Micro LED显示技术与应用白皮书》,这背后是我们大量研究和投入的支撑;此外,我们和台湾晶电合资成立的利晶微电子今年10月正式投产。这是全球首个应用巨量转移技术的Micro LED大规模量产基地,将专注于Mini/Micro LED背光和自发光产品的研发和生产。

目前,利亚德Micro LED直显订单几乎爆满,产品供不应求。所以我有幸被推选担任Mini/Micro LED分会会长,也是行业对于利亚德的认可。我们也希望跟同行业一起推动Mini/Micro LED行业的快速发展,使整个产业造福于人类,提升大家的视觉享受。

Q:过去20年利亚德引领了前两次技术变革,第三次Micro LED显示技术变革,利亚德又将扮演什么样的角色?在巨头齐聚、竞争激烈的环境下,利亚德能实现订单量的行业领先,我们做对了什么?

A:我们也一直在对全球Micro LED市场进行研究学习,日本索尼布局最早,韩国三星投入资金最多、投入研发最大,而利亚德之所以能在这一领域小有成就,是因为我们对于这个行业长达30年的专注。

在推Micro LED直显大屏、电视的时候,我们提前已经有了小间距的技术基础和市场品牌积累。在这个基础上,我们对市场进行了预判,提前布局、提前研发、提前生产、提前销售,在整个行业还处于传统显示屏领域打价格战血拼的时候,我们早早盯准了它未来的方向,在研发和市场推广方面下了很大功夫。动作快一点,取得成绩相对来说就明显一点,所以从技术优势到品牌优势到市场优势,利亚德都获得了行业和市场的认可。

现在能够专注于行业30年的企业不是很多,而作为一个企业的负责人,看准方向、制定战略、迅速占领市场,这就是他最应该做的事。

VR产业前景广阔分拆上市带来两大好处

Q:今年8月,利亚德启动VR子公司分拆上市计划,目前进展如何?对集团整体战略有哪些影响?您如何判断未来VR市场的前景?

A:我们认为VR是在中国乃至全球市场都有非常大发展空间的一个产业。

一方面,当下年轻人都喜欢玩游戏,虚拟世界越来越火热,在这一趋势下,我们VR的技术和产品就能大有作为;另一方面,5G与8K技术的发展为VR产业提供了最大的技术支撑,比如VR眼镜,在新技术的支持下可以大幅提升清晰度和传输速度,进一步推动VR在娱乐,虚拟空间、增强现实等各方面的运用。

利亚德拥有世界最领先的光学动作捕捉技术Optitrack。它实际上是人工智能里面的一个基础性技术,基于人工智能的基础算法,它可以运用到影视特效制作、游戏制作、运动分析、机械加工、空间定位、医疗教育等多个方面,应用范围非常广。

巨大的发展空间下,选择将VR子公司分拆上市,一是希望创造更大的发展空间,借助资本的力量,实现产业和品牌的更好发展;二是可以通过激励机制提升团队活力和凝聚力。

目前我们的分拆上市进程十分顺利。因为公司盈利能力一直,基本每年的净利润都可以达到一个多亿;现在很多VR企业都在烧钱阶段,而我们已经进入了赚钱阶段。

紧盯七年,视频会议市场究竟有多大?

Q:今年公司加大了会议产品的销售力度,对会议市场的趋势您有哪些解读?利亚德在会议产品方面有哪些优势?

A:疫情催生视频会议需求爆发,这是千亿级的市场。现在80%-90%的会议室还是使用投影仪的。影仪的最大问题就是亮度色彩不足,使用不方便,所以这就给会议商显产品提供了巨大的市场空间。

所以利亚德一直紧盯会议显示这个市场。实际上,我们的小间距产品大部分也是用在大的控制室、大的会议系统里面,基础比较牢靠。而我们在看准方向后也是下了很大的功夫,在整体解决方案方面、视频会议系统服务方面,包括对公有云的服务、视频通讯服务等等,做了大量的研发,目前产品已经成熟,也正在大量推向市场。

另外,我们对整体解决方案也下了很大的功夫。利亚德视频会议系统将会是一个大平台,各种火狐体育nba、云服务都可以在我们这个平台上运用。凭借“技术+产品+品牌+商业模式”的整体优势,可以给予客户不同或者更多的选择。

疫情过后双循环的必然性

Q:在应对这次疫情的过程中,您带领利亚德迎难而上,有哪些收获和思考?

A:疫情之后,我更明显的感觉到,一定要国内和国际双循环发展。

举个例子。一季度,我们总收入才12亿,同比下降了一半;但在这12亿里,海外收入达6亿,占50%。所以,在国内疫情严重的时候,海外市场给我们很大的支撑。而三季度,海外疫情形势加重,国内市场却迎来了报复性增长,我们的订单爆满,弥补了海外疫情造成的损失。

对于国际化公司而言,一定是要双循环发展,“东方不亮西方亮”,这是一个互相弥补的关系。

整体来说,利亚德在疫情中表现还是不错的。虽然我们的业务受到一定的影响,但我们的团队在,品牌在,业务基础在,就不会伤及我们的筋骨,这从我们的现金流和财务状况中也可以看的出来,我们整体经营很健康。这说明这么多年我们内部建立的管理体系、内控体系、打下的业务基础,包括我们的国际国内双循环,都成功抗击了这次疫情带来的风险。

利亚德是经得起时间考验的公司。随着时间推移,我们的品牌不断深入人心,影响力和知名度不断扩大,我们相信,未来在各个业务层面都将获得长足发展,我们对利亚德充满信心。

利亚德Micro LED领域突破不断,硬核研发实力遥遥领先。

一直以来,利亚德(300296,股吧)集团始终积极布局Micro LED新兴显示产业研发及部署,今年10月,利亚德旗下合资公司利晶微电子在无锡的MicroLED 基地投产,在Micro LED显示领域上利亚德一直不断突破,硬核研发实力遥遥领先于其他集团。

目前,在显示技术领域,Micro LED和Mini LED是近年十分火热的两个概念,它们赋予了LED更多应用的可能性,可往如电视、显示器、车载显示等需要更高分辨率的应用场景延伸,市场前景广阔,潜力强劲。

但是Micro LED在之前各个方面的技术均存在前进难题,例如,Micro LED显示制造技术上包括芯片制造、巨量转移与键合、全彩化显示等,在可靠性上,Micro LED显示屏用器件剧增,巨量集成导致焊接、封装质量和坏点维修难度大。

新兴产业研发背后一定有着强大的技术支撑,这一点利亚德显然是做到了。目前,利亚德P0.9及以下Micro LED产品全部采用倒装芯片, 芯片尺寸均?

利亚德为迎接新一轮商业显示市场的发展机遇,高画质、宽色域、低功耗、快速响应的微LED产品也标志着各种技术已经成熟。

接下来,利亚德将继续发挥创新科研团队的力量,坚持技术创新战略部,用最有实力的研发力量和技术储备为Micro LED应用市场拓宽道路,让现实产业不断壮大。

触摸屏与OLED网推出微信公共平台,每日一条微信新闻,涵盖触摸屏材料、触摸屏设备、触控面板行业主要资讯,第一时间了解触摸屏行业发展动态。关注办法:微信公众号“i51touch” 或微信中扫描下面二维码关注,或这里查看详细步骤